うたの日・お題「戻」
味噌汁に入れるワカメを戻してる五分間だけ涙をこぼす
私、料理の工程でいちばん好きなのが、出汁やスープを作る工程なんだけれど、乾物を戻すのが大好きなのだ。
昆布、ワカメ、ひじきなどの海草も、干し椎茸も、干し貝柱も、鰹節も、元々はなまものだったものを干しただけであんなに美味しい出汁が出る食材になるところにロマンを感じるし、人間の食への探求心ってすごいなと思うのである。
今日のお題も見た瞬間に乾物で詠みたいと思ったのだった。
味噌汁に入れるワカメを戻してる五分間だけ涙をこぼす
私、料理の工程でいちばん好きなのが、出汁やスープを作る工程なんだけれど、乾物を戻すのが大好きなのだ。
昆布、ワカメ、ひじきなどの海草も、干し椎茸も、干し貝柱も、鰹節も、元々はなまものだったものを干しただけであんなに美味しい出汁が出る食材になるところにロマンを感じるし、人間の食への探求心ってすごいなと思うのである。
今日のお題も見た瞬間に乾物で詠みたいと思ったのだった。