本気子の部屋

短歌、回文、日常を綴ります。

今日の歌

東京で丸いお餅のお雑煮をひとりきりでも作り続けて/澪那本気子


 今日から新年なので、ずっとさぼっていた『マイブック』に1日1首歌を記録してゆくことをまた続けたいと思います。日記がわりに。

 宮崎出身の私のお雑煮は、すまし汁に、大根、人参、ごぼう、豆つきもやし、水菜の野菜と、丸いお餅が入ります。彩りに蒲鉾を入れたり、具を豪華にしたい時は海老や鴨などを足してもいいけれど、今年は、間もなく温泉旅行にゆく予定もあるので、動物性たんぱく質の材料は入れずに、野菜とお餅だけの質素なお雑煮にしました。

f:id:majikonoheya:20200101220605j:plain 

 東京のお雑煮は切り餅が主流であるにもかかわらず、毎年ちゃんと丸餅も少し販売してくれる近所のスーパーには感謝でいっぱいです。