今日の歌
東京で丸いお餅のお雑煮をひとりきりでも作り続けて/澪那本気子
今日から新年なので、ずっとさぼっていた『マイブック』に1日1首歌を記録してゆくことをまた続けたいと思います。日記がわりに。
宮崎出身の私のお雑煮は、すまし汁に、大根、人参、ごぼう、豆つきもやし、水菜の野菜と、丸いお餅が入ります。彩りに蒲鉾を入れたり、具を豪華にしたい時は海老や鴨などを足してもいいけれど、今年は、間もなく温泉旅行にゆく予定もあるので、動物性たんぱく質の材料は入れずに、野菜とお餅だけの質素なお雑煮にしました。
東京のお雑煮は切り餅が主流であるにもかかわらず、毎年ちゃんと丸餅も少し販売してくれる近所のスーパーには感謝でいっぱいです。