今日の歌
カレーなら隠れていない隠し味だけど美味しい恋をしていた/澪那本気子
明日からはチキンカレーを食べて4~5日過ごす予定なので、今はカレーを煮込んでいるのだけど、私のカレーは隠し味がいろいろ入る。今日は、牡蠣醤油、インスタントコーヒー、ラズベリーリキュール入りのチョコレートひとかけ。
隠し味にするものとしては、他に、にんにくや生姜をたっぷり入れることもあるし、ソースやケチャップやマンゴーチャツネなんかを入れることもある。調味料はそんなに大量には入れないけれど、にんにくや生姜はけっこうたくさん入れたのが好きで。
私の片想いは「某クラスタの人で知らない人はモグリ」という言葉が生まれたくらい、周囲の人たちにはバレバレだったそうなんだけど、ああ、隠し味の生姜やにんにくがが隠れずに主張しているカレーみたいだなあ、なんて思った。
でも、作ってる本人が食べていちばん美味しいと思うカレーがそのカレーだから、いいのだ。後悔はしていない。