ボンゴレビアンコのお粥
レトルトのパスタソースを使ったけど、とても美味しかったのでレシピを残しておく。
【材料】
米 0.5合
オーマイのボンゴレビアンコのソース1袋(2人分)
水 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
①米を研ぐ
②炊飯器に米とボンゴレビアンコのソース1袋を入れ、お粥の0.5合の目盛りまで水を足して、お粥モードで炊飯。
③炊き上がりの2分前に、とろけるスライスチーズを手でちぎって炊飯器へ。
④炊き上がったらかき混ぜて盛りつける。
アサリの出汁が効いてて、めっちゃ美味しかった。レトルトを使うのが嫌な人は、ボンゴレビアンコのソースは手作りしてもいいかも。
普通のお粥に飽きた人とか、普通のお粥だと子供が食べてくれないという時とかいいと思う。
イタリアに留学されてたカウンターテナーの藤木大地さんが以前
「ごはんに合うものはパスタにも合う!」
と断言されてて、ということは、その逆もありだなと思ったので。カルボナーラリゾットは冷やごはんがある時にたまに作ってたんだけどね。