本気子の部屋

短歌、回文、日常を綴ります。

今年9度目のスープ断食生活・復食期間9日目

 体重が計れないので心配だが、出されたものは完食する主義なので、実家でいっぱい食べることになるだろう。

 

朝 りんごと生クリームのコッペパン、コーヒー

昼 玉子と鶏の照り焼きのパン、アイスカフェラテ

おやつ コーヒー、アルフォート、塩キャラメルバニラアイス

夜 梅酒、氷結ロゼ、柿の種、雪の宿、イカフライ、チーズ、母特製コロッケ、レタス巻き、豆腐とヒラタケのお吸い物、コーヒー


f:id:majikonoheya:20181108221843j:image


f:id:majikonoheya:20181108221902j:image

 
f:id:majikonoheya:20181108221917j:image

 普段、家で揚げ物を作らないから、母の揚げ物を食べられるのは嬉しい。揚げたてのコロッケ、美味しかった。

 主食は、宮崎の郷土料理のひとつ、レタス巻きだった。海苔で酢飯、レタス、大葉、ボイルした海老、マヨネーズ、わさびを巻いたお寿司で、母のレタス巻きは、敢えて、レタスの芯も入れてシャキシャキ感を出すのがポイントだ。我が家では、遠足や運動会など、学校行事のたびにお弁当に母がレタス巻きを入れてくれた。私の好物でもある。