本気子の部屋

短歌、回文、日常を綴ります。

今年7度目のスープ断食生活・復食期間10日目

 朝から1.7kgも増えた。

朝 ファミリーマートの厚切りチョコレートケーキ( auのクーポンで無料)、アイスカフェラテ

昼 梨と胡瓜のサラダ、チキンカレー

おやつ アイスミルクティー、アイスカフェオレ

夜 豆腐と小松菜の味噌汁、いくら丼


f:id:majikonoheya:20180908205142j:image

麦茶

 

 秋になったら、毎年食べるもののひとつが、生の筋子を洗ってほぐして醤油だれに漬け込んだいくらの醤油漬けをたっぷり乗せたいくら丼。これが美味しすぎるから、いくらは、旬の秋にしか食べなくなった。

 宮崎だと、北海道が遠すぎるからか、生の筋子をスーパーで見かけることがない。あと、夏だけ食べられる塩水生ウニとか、北海道の美味しいものが手に入るのは、東京に住んでてよかったなと思うことのひとつである。