今年9度目のスープ断食生活・復食期間12日目
朝 温泉の帰りに買った卵で卵かけごはん、赤芽芋とキャベツと油揚げの赤出汁、明太子、りんご
昼 オムハヤシのランチセット
お店の名前を度忘れしてしまって申し訳ないんだけど、前浜にあるとても素敵なカフェで母とランチ。
サラダ、スープ、メイン、ドリンク、デザート付きで980円。お店の雰囲気もいいし、店員さんも素敵だし、お料理も美味しかった!
夜 寿司虎のお寿司、母特製の伊勢海老の茶碗蒸し、梅酒、ピーナッツ、チーズ
先日食べた伊勢海老の頭の部分と身を少し取って置いて、出汁を取り、作ってもらった茶碗蒸しなんだけど、生きててよかった!と思えるくらい絶品だった。やはり、母の茶碗蒸しは世界一美味しいと思うし、最期の晩餐には母の茶碗蒸しを食べたい。
デザート en haut(アン オー)のケーキ3種類、コーヒー
そして、帰省する前から母が買ってくれると約束してくれていた、コンクールで世界一になったパティシエールの方が経営されてる洋菓子店・en haut(アン オー)のケーキを最後の夜のデザートに。
名前は忘れてしまったけれど、フランボワーズとピスタチオのケーキ、コーヒーのケーキ、チョコレートとオレンジのケーキを買って、それぞれ3等分して味わったんだけど、今まで食べてきたケーキは一体何だったのか?と思うくらい、素材のひとつひとつの味がしっかりして、食感がいろいろで、とてつもなく美味で、母なんて、
「お母さんがもし入院した時は、このケーキを持ってきてくれたら元気が出るわ」
と、コーヒーのケーキをとても気に入っていた。さすが、世界一になるほどの人が作るケーキだなと感動した。