本気子の部屋

短歌、回文、日常を綴ります。

カルボナーラリゾット

 写真を撮り忘れてしまったのだが、昔から、冷やごはんがあると作って食べてるのが、カルボナーラリゾットである。
 すごく簡単で美味しいので、レシピを書いておく。

材料
冷やごはん お茶碗1杯分くらい
ベーコン 好きなだけ。なるべくブロックのを厚めに切ると美味しい
牛乳 ごはんとベーコンがひたひたになるくらいの量
固形コンソメ 1個
とろけるチーズ スライスチーズなら2枚
レモン果汁 大さじ1くらい
卵 1個
黒胡椒 適量

①鍋に冷やごはん、切ったベーコン、コンソメを入れ、牛乳を注ぎ、とろけるチーズ(スライスチーズならちぎる)を入れ、火にかける。

②チーズとコンソメが溶けてとろみがついてきたら、レモン果汁を加えて混ぜる。

③②に卵を加えて混ぜて火を止める。

④③を皿に盛り、黒胡椒を適量振って完成。

これで、ひとりならおかわりが1回できるくらいの量になる。
風邪をひいて普通のお粥には飽きてきて少し食欲が出てきたなというくらいの時に、これだったら、食が進むのでお勧め。個人的には、スパゲッティーカルボナーラより、こっちの方が好きだったりする。